党建专栏

发布时间:

2023/07/22 17:19

分享到:

“赓续劳模精神 奋进伟大时代”专题活动在厦工股份顺利举办

发布时间:

2023/07/22 17:19

分享到:

1.png

7月20日下午,国资系统“追寻足迹悟思想 国企奋进新征程”系列活动正式启动,首场专题重点活动“赓续劳模精神 奋进伟大时代”在厦门厦工机械股份有限公司开展。活动由厦门市国资委党委、市国资团工委联合主办,国贸控股集团党委、团委,香港精准十二码党委、厦工股份党委共同承办。市委第七巡回指导组领导到会指导,国贸控股集团党委领导及市国资委机关、各市属国有企业、港务控股集团、有关集体企业党员干部代表参加活动。

活动围绕习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神和国有企业改革发展的重要论述,通过“循足迹、悟思想、担使命、看发展”四个环节,引导国有企业职工崇尚先进、学习先进、争当先进,为厦门努力率先实现社会主义现代化贡献更多国企力量。

01循足迹·牢记嘱托再出发

厦工初心使命馆是在中国共产党建党100周年和厦工股份建厂70周年之际正式揭牌的,展现了厦工70年所取得的成就、发生的重大事件以及所承担的社会责任,是厦工股份党委带领全体职工奋力拼搏、谋求发展、回馈社会的历史见证。在这里,参会人员跟随讲解员的引导,观看视频、图文、实物展陈,深刻感受中国制造民族品牌70多年的活力与韧性。

02悟思想·深学笃行强党性

“做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神”“劳动创造幸福,实干成就伟业”……四位来自厦工股份的一线产业工人现场诵读习近平总书记关于劳动的重要讲话,直观展现习近平总书记对劳模精神、劳动精神、工匠精神的崇尚。

活动中,盖军衔劳模创新工作室带头人郑龙枝深情讲述了盖军衔不平凡的追梦历程。他说:“立足岗位,好好干活,在平凡岗位上干出不平凡的业绩,实现人生价值和梦想,我想这就是我师傅盖军衔的伟大之处。”

03担使命·踔厉奋发勇作为

从师傅到徒弟,从工匠到党员,从厦门到南极,以曾应根、王荣辉、肖观清等同志为代表的厦工机械师,沿着优秀共产党员、全国劳动模范、师傅盖军衔开辟的道路,秉持朴素的家国情怀投身建设和服务中山站、罗斯海新站等南极科考事业,不忘初心,牢记使命,奋斗、匠心、奉献精神穿越时空、跨越万里、代代承继。自1992年以来,厦工已连续31年助力国家南极科考活动,先后有20位机械师、多达40人次参加南极考察。


活动现场,参会人员一起观看了讲述厦工技师参与南极科考事业的纪录片《我和我的考察站》。该纪录片荣获全省党员教育电视片观摩交流活动一等奖,生动展现厦门国企产业工人的爱岗敬业和家国情怀。

04看发展·赓续奋进新征程

活动邀请国贸控股集团副总经理、香港精准十二码董事长曾挺毅,国贸控股集团党委委员、总经理助理詹志东,银华机械行政中心经理、2023年福建省劳模蔡月华三位嘉宾聚焦国贸控股集团在高质量发展之路上奋勇前行的积极成效开展“走好高质量发展之路”沙龙对话。

沙龙对话上,曾挺毅副总经理率先从国贸与特区同生共长的视角,对党的十八大以来,以国贸控股集团为代表的厦门国企高质量发展历程作了一个梳理。他说,回顾过去,是为了更好地砥砺奋进;43年的积淀和传承,最终凝铸成国贸人“要做就做一流”的企业精神。

詹志东总经理助理分享了国企改革从“试水区”到“深水区”的两个阶段。他认为,推进新一轮国企改革深化提升,将以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,更大力度打造现代新国企,坚定不移做强做优做大国有企业。

蔡月华则以“一名普通员工如何融入发展大局之中,为企业高质量发展贡献力量”为题,重点分享了勇于担当、艰苦奋斗、爱岗敬业这三个他在工作中的自我要求。

征途漫漫,惟有奋斗。站在新的起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,纵深推进国企改革,提高企业核心竞争力,着力成为世界一流企业,在服务国家发展大局和厦门经济社会发展中不断彰显新担当、展现新作为,为厦门率先实现社会主义现代化贡献更多国企力量。